Самовольной постройкой может быть признано только недвижимое имущество, которое возведено либо без соответствующего разрешения, либо на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо с нарушением строительных норм и правил.
Объектом недвижимости является далеко не каждое строение, между тем иск о сносе самовольной постройки можно предъявить только к недвижимому имуществу. К нему относятся те здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Так, дом, возведенный на фундаменте, - это недвижимое имущество, а какое-либо временное сооружение (например, киоск), которое можно переместить, разобрав на конструкции и собрав в другом месте, объектом недвижимости не является и, соответственно, не может считаться и самовольной постройкой.
Вопрос о земле - важнейший в любом строительстве. Известно, что земельный участок может принадлежать лицу на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения, праве аренды. Существует распространенное заблуждение, что на личном земельном участке можно строить всё. По закону собственник действительно имеет право возводить на своей земле здания и сооружения, перестраивать или сносить их, разрешать строительство на участке другим лицам, но при этом он обязательно должен соблюдать градостроительные и строительные нормы, а также помнить о целевом назначении земельного участка. В соответствии с Земельным кодексом РФ земли подразделяются на следующие категории:
Собственник участка должен иметь в виду, что порядок сооружения объектов на нем зависит от категории и вида разрешенного использования земли. Как правило, для строительства жилья используют земли населенных пунктов.
Разрешение на строительство не нужно в случаях: