V-City    Маяк в океане недвижимости!

›››  Наши проекты

Выкуп земель в Новой Москве

Выкуп земель в Новой Москве
Передача большой территорий Московской области в ведение столичного руководства 1 июля 2012 года породила много проблем в основном из-за непонятного стремления сделать это в одночасье без детальной проработки масштабного проекта под названием «Большая Москва». Все это задумано с целью убрать избыточный дорожный трафик, разгрузив исторический центр столицы, а также сделать координацию органов управления страной более четкой, слаженной. Проект предусматривает создание за МКАД на новых землях Москвы парламентского, правительственного центра и нескольких научных, медицинских, торговых, и экспо-кластеров.


Столичные власти получили право приоритетного выкупа земель в Новой Москве
Одним из очень важных вопросов стал порядок передачи прав собственности на землю. Теперь любой владелец участка земли перед ее продажей должен в первую очередь предложить ее мэрии Москвы, а уже после этого выставлять на общий рынок, если в мэрии не сочтут необходимым этот участок выкупать. Для юридических лиц проще будет схема продажи земель вместе с самой компанией, поскольку в данном случае как таковой купли-продажи земли не происходит.
Такой режим установлен на территории Новой Москвы до 1 января 2025 года, о чем журналистам сообщил Сергей Лёвкин - руководитель московского департамента градостроительства. Законодательно эта норма установлена в поправке к федеральному закону №96-ФЗ, которая вступила в силу с 29 июня 2012 года. Изменения касаются всех участков без исключения, в том числе и тех, на которых уже есть постоянные строения. Заметим, что к территориям городов Щербинка и Троицк данные нормы не применимы. Здесь приоритетный выкуп земель в Новой Москве не действует, поскольку земли эти не являются землями сельхозназначения. В целом под действие поправки попадает более 70 тысяч гектаров.
Как ранее заявляли некоторые чиновники, наиболее вероятным местом для размещения федерального центра будет Коммунарка и прилежащие к ней территории. Большая часть этих земель принадлежит члену Совета Федерации Вадиму Мошковичу, который в общей сложности владеет 13 тыс. гектаров в Новой Москве. В частности, образованной им компании «Масштаб» принадлежат 3000 га именно в интересующем чиновников районе. В каком порядке и за какую цену будут выкупаться земли пока неизвестно. Однако в последнее время Правительство РФ всерьез обсуждает вариант безвозмездной передачи земли от собственника. Но при этом наверняка Вадим Мошкович и другие крупные собственники участков получат преференции. Такой вариант уже обсуждался с Владимиром Анисимовым - владельцем земель возле Домодедово.


Процедура изъятия земель в Новой Москве для госнужд будет упрощена
Наряду с приоритетным правом выкупа, существует и право изъятия земель под госнужды. Руководство столицы обратилось в Министерство экономического развития с просьбой согласовать предложение об упрощенном порядке изъятия земель в Новой Москве. Это будет означать сокращение срока достижения договоренности о передаче участка от собственника столице и установлением выкупной цены с 12 до 5 месяцев. Принятие такой нормы объективно приведет к росту количества исковых заявлений от собственников.
Однако в департаменте земельных ресурсов Москвы уверены, что это позволит властям намного быстрее развивать инфраструктуру новых территорий. Особенно это важно для создания таких объектов, как электростанции, транспортная сеть, метрополитен, объекты обороны. Подобная практика ускоренного изъятия земель уже есть. В пример можно привести создание спортивных объектов в Сочи к Олимпиаде-2014. Но если там была необходимость в короткие сроки возвести объекты, то в Новой Москве пока даже нет единого плана развития территорий, до сих пор неизвестны точные места размещения будущих федеральных центров. То есть, острой необходимости в ускоренном изъятии земель в Новой Москве, сопряженном с ограничением прав юридических и физических лиц, нет. Для владельца бизнеса, поставленного перед фактом, 5 месяцев - срок слишком маленький, чтобы сориентироваться, перевести производственные мощности, перестроить логистику, переориентировать своих клиентов и так далее. В таких ситуациях судебные споры чаще всего возникают из-за размера компенсации, с которой собственник отторгаемых земель не согласен. Да и убытки, которые неизбежно при этом несет, например, частный предприниматель, доказать очень сложно.
Согласно статье 49 ЗК РФ, перечень госнужд, на которые возможно ускоренное изъятие земель в Новой Москве, исчерпывающий и иной трактовке не подлежит. В него входит создание инженерной и транспортной инфраструктур, объектов обороны и т.д. Поскольку возведение правительственных зданий в такой список не входит, может потребоваться принятие нового закона, расширяющего данный перечень.  

ссылка: http://www.newmos.info/content/articles/115.html

Rambler ТОП 100 Рейтинг MAIL.RU InetLog.ru - статистика сайта Яндекс цитирования счетчик                                 Counter